Интервизия

Хотелось бы немного рассказать об основной идее проекта. Открытая интервизорская группа — первый шаг к созданию большого неформального сообщества психологов разных направлений, в котором можно общаться на равных.

Для более безопасного пространства нужно, чтобы были четкие границы. Например, не опаздывать на группу и быть на ней до конца занятия, соблюдать правило конфиденциальности.

Ну и конечно, сообщество на базе интервизорской не только про обучение и работу, но и про знакомства и общение, возможность найти новых друзей или партнеров.

Возможно создание психологического клуба на базе интервизорской группы и запуск нескольких разных совместных проектов.

Инструкция для новичков
  1. Самый простой способ понять «подходит вам интервизорская группа или нет» прийти на нее.
  2. В первый раз лучше прийти заранее, так как не все сходу находят дорогу. Смотрите внимательнее описание на сайте. Код на входной двери есть в разделе «Контакты». В некоторых группах дверь закрывают на ключ после окончания шерринга, поэтому не опаздывайте сильно.
  3. Если вам сложно вписаться в новый коллектив, или есть много тревоги, позовите знакомого психолога, вам будет на кого опереться на первой встрече. А дальше уже познакомитесь с людьми, и пространство для вас станет безопаснее.
  4. Каждая подгруппа уникальна, обычно есть несколько постоянных участников, которым удобно ходить в определенное время, именно они определяют общую атмосферу. Поэтому можно попробовать сходить в разные и выбрать наиболее подходящие конкретно для вас.
Инструкция для ведущих интервизорских
  1. Если на прошлой группе в этот день недели было мало людей ведущему желательно за день до группы позвать постоянных участников лично, написав им в соцсетях.
  2. Ведущий приезжает за 10 минут до начала, чтобы взять ключ у администратора на 1 этаже. Аудитория обычно уже оплачена, администраторы центра это видят у себя в расписании. Нужно сказать про интервизорскую. Стандартно она проходит в 14 комнате на 2 этаже, но иногда бывает в комнатах №4, 6 или 7.
  3. Работа на группе устроена так: «шерринг на полчаса — работа — перерыв 10 минут — работа — шерринг на 10-15 минут». Можно кратко сказать о правилах для новых участников после шерринга.
  4. Ведущий на интервизорской вначале на шерринге спрашивает, кто сегодня хочет поработать, следит за временем и процессом, обговаривает сколько нужно времени на каждую работу, помогает определить очередность.
  5. Оплата производится через этот сайт — раздел «Расписание«, лучше оплачивать заранее, например, по дороге на интервизию. В перерыве ведущие сканируют QR-коды билетов. На собранные деньги мы оплачиваем аренду.
  6. У нас есть база участников. Мы отмечаем каждого кто пришел, в том числе для того, чтобы потом можно было подтвердить посещенное количество часов интервизии для онлайн-сервисов консультаций. Поэтому важно отметить, кто был на группе. Если приходят новенькие для них пометить имя и фамилию, в каком направлении работают, как узнали о группе. Онлайн-оплата формирует список автоматически.
  7. По возможности сделайте общее фото участников группы или какой-то работы (рисунки, карты МАК, сессии, расстановки) и разместите его в наших чатах, предварительно получив разрешение на публикацию у участников. Также можно написать какой-то отзыв о работе в вашей подгруппе, но при этом не нарушая правило конфиденциальности. Это будет пиаром как проекта в целом, так и конкретно вашей подгруппы.
  8. Перед заключительным шеррингом нужно выбрать ведущего на следующий раз (в случае если в группе пока еще нет постоянного ведущего).
  9. В конце группы нужно попросить группу убрать за собой стаканчики и привести стулья в первоначальное состояние, закрыть дверь и сдать ключ от аудитории администраторам центра на 1 этаже.
Открытые и закрытые подгруппы

  1. Открытые группы дают большую свободу и возможность экспериментировать, закрытые безопасность и глубину. Поэтому в проекте нужны и открытые, и закрытые, чтобы был выбор.
  2. Часть открытых групп будет постепенно закрываться. Но важно делать это плавно, ориентировочный срок 1-2 месяца с момента принятия группой решения о закрытии. Не все ходят каждую неделю, поэтому желательно, чтобы их мнение тоже было учтено.
  3. В закрытой группе будет список из примерно 20 участников, которые могут ее посещать.
  4. Если в закрытой группе становится слишком мало активности, то она может на какое-то время снова открыться для добора людей.
  5. По возможности параллельно с закрывающимися будут запускаться новые открытые группы, чтобы у новичков был широкий выбор по времени.
  6. Можно одновременно ходить и в открытые, и в закрытые группы, получая разный опыт.
  7. В закрытой группе ее организаторы сами оплачивают аренду, создавая локальный фонд группы, по аналогии с тем, как это сейчас сделано для открытых групп. Такой вариант может помочь оставить стоимость участия без изменений после закрытия.
  8. В открытых группах правила будут едиными.
  9. В закрытых участники сами решают какие пункты правил можно добавить или убрать в зависимости от собственных предпочтений и протекающих процессов.
  10. В будущем будет создана группа для представителей всех подгрупп, как открытых, так и закрытых, чтобы обсуждать текущую ситуацию и новые проекты. Собираться она будет примерно раз в квартал. Такая группа поможет избежать расщепления проекта на отдельные части, а также создавать новые проекты, исходя из потребностей всех участников сообщества.

Ведущие интервизорских групп

Интервизия в Москве

ГруппаПравилаОрганизаторРасписаниеОтзывыЦенаБонусыМесто
Несколько интервизиорских групп по будням в Москве.

Для психологов любых направлений (гештальт, расстановки, юнгианский анализ, психоанализ, телесно-ориентированная психотерапия, коучинг и так далее).

На группе проводятся терапевтические сессии в рамках разных психологических подходов, разбор сложных случаев, получение индивидуальной и групповой супервизии, проведение мастер-классов, подготовка к сертификациям и конференциям, обсуждение совместных проектов, общение и так далее.

  1. На группе могут присутствовать психологи, у которых есть или был хотя бы один клиент.
  2. Так как группа открытая, для создания большей безопасности мы не берем участников с психиатрическими диагнозами.
  3. Правило «конфиденциальности». Вся информация, ставшая известной в ходе работы, а не только самих сессий, о членах группы, является конфиденциальной и не подлежит разглашению.
  4. Правило «стоп»: каждый член группы в любое время может остановить внимание к себе и обсуждение его поведения или ситуацию, прекратить любые интервенции в свою сторону.
  5. Быть на группе трезвым.
  6. Без физического насилия.
  7. Независимо от пола, возраста, социального статуса принято обращение на «ты». Но можно попросить общаться на «вы».
  8. Посещение свободное, пропуски не оплачиваются. Но крайне желательно, приходить вовремя и присутствовать все 3 часа в выбранной подгруппе для поддержания границ.
  9. Участие в группе подразумевает согласие с правилами.
Олег Хрулёв — сертифицированный гештальт-терапевт и супервизор, расстановщик.

Наталья Красностанова
Я впервые посетила интервизию. У меня не было особой информации и представления в каком формате проходят подобные встречи. По ощущениям, я была как чистый лист бумаги, на котором за 3 часа создался великолепный рисунок. Я оказалась в безопасной психологической атмосфере. В атмосфере доверия и сопричастности. Я все не устаю удивляться, как за такой короткий промежуток времени, незнакомые люди обьединяются, находят такой теплый душевный контакт друг с другом? И действительно, хочется подружиться, с каждым участником процесса. И есть дальнейшая мотивация на последующие интервизорские встречи! Отдельно хочется поблагодарить каждого участника такого увлекательного процесса за обратную связь, за доверие, за открытый контакт! Поблагодарить ведущих Юлию и Регину, благодаря которым я,как новичок, очень легло влилась в процесс работы! Поблагодарить Дмитрия за один из интересных методов из наглядно-образной терапии. Под большим впечатлением. И ощущаются новые внутренние пласты, есть над чем дальше поработать в своем внутреннем осознании! Спасибо всем огромное за теплоту и внимание! За свободу самовыражения и эмоционального раскрытия! Это дорогого стоит. И очень приятно оказаться среди ,своих, . Немного сожалению,что поспешно пришлось убежать, хотелось бы еще немного вместе побыть после завершения интервизорской работы. И действительно психологически и тактильно всех обнять.Теперь у меня есть еще одно комфортного и безопасное место!

Юлия Богодарова

«Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето… (С) Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Сегодня в группе родилась такая метафора «наша группа похожа на молодое вино, которое потихоньку созревает», а ведь действительно очень похоже.
Смесь насыщенных вкусов с нотками чувств и эмоций. Одни проявляются очень ярко, другие раскрываются чуть позже, оставляя за собой разное послевкусие. Краски разных подходов, разных идей, разных работ создают неповторимый вкус каждой встречи.

Наша восьмая встреча…. И опять эксперименты… И опять тепло и увлекательно… И разговоры про близость и глубину, про тревоги и страхи…. Про себя и другого в этом мире… Про то как можно попробовать снять маску и хоть немного остаться в контакте с другим, и быть настоящей… А ещё про телесный контакт и обнимашки… Потихоньку простраиваются связи и уже хочется не просто сказать «пока», «до скорого», а обнять на прощание и ждать новой встречи… А какой она будет? Пока это загадка…

Дмитрий Алексеев
Очень интересный формат — можно наблюдать, как по разному и на сколько похоже смотрят разные специалисты на одну и ту же работу/ситуацию! Очень ценно! До этого я только участвовал в обсуждениях, впитывал происходящее, наматывал на ус и проживал свою причастность к этому профессиональному сообществу. Каждый раз, по завершении группы, я выходил воодушевленным, радостным и наполненным. И ни разу не приходил с клиентским запросом, ни разу не предлагал себя в качестве терапевта. А сегодня… сегодня я решился! И сразу нашелся участник с актуальным эмоциональным запросом. Всегда недоумеваю: как это происходит?… Я испытывал страх, тревогу и немного смущения. И при этом чувствовал безопасность. Не знаю куда делись эти тревога, страх и смущение, но они прошли. Прошли сразу, как началась сессия. Сессия, за которой наблюдали 5 пар профессиональных глаз. Я просто делал то, что знаю, то, что умею. По окончании работы были эмоциональные отклики и аналитический разбор. И это жутко интересно! И ценно. Потому что с этими откликами и разбором я получил признание. Признание коллег, учившихся у других тренеров, в других институтах, практикующих в других подходах! Еду в электричке и проживаю восхитительные чувства, по поводу этого всего произошедшего. Присваиваю новый, не простой, и очень ценный опыт. Теперь у меня есть признание коллег. Оно теперь моё! Спасибо. Мне, коллегам и тренерам. До чего же хорошо!

Мария Пащенко
Группа по понедельникам, которая проходит в 15.00 самая первая группа, с которой начался проект, самая устойчивая и безопасная, ведут ее два прекрасных ведущих которые делают все, для соблюдения правил и регламента, дают место для динамических частей и стараются учитывать пожелания всех участников. Группа для опытных и малооптыных участников, этим она прекрасна, так как группа живая и творческая, постоянно меняющаяся. Спасибо за возможность развиваться вместе с вами!

Дмитрий Баутин
В группе есть реальные, а не мифические отношения.Группа позволила не только лучше узнать себя, но и принять. И посмотреть, как меня таким вот принимают другие. Принять вас такими, какие вы есть. Во!

Белла Дмитриченко
Ощущение себя частью микросообщества, поддержка коллег в создании и развитии терапевтических проектов.

Наталья Сушинина
Стабилизируется осознание себя как гештальт-терапевта.

Лора Урванцева
Возможность знакомства с другими терапевтическими техниками и направлениями, это для меня осознание и исследования определенных тем в психологии, позволяющих мне создавать в синтезе новые техники и упражнения — вдохновляться. Возможность обсуждения, обмен информацией, обмен опытом и наблюдения за работой других специалистов, дает расширение моего восприятия на определенные темы, и как следствие выбора «чему и куда пойти учиться».

Мария Жукова
Благодаря группе бывает у меня рождаются новые идеи, видения, расширяется осознание , и становится насыщеннее взаимосвязь с людьми и миром. Это пространство для создания опыта и нового понимания, где именно «здесь в сейчас» живут и проявляются прекрасные люди.

Олег Хрулёв
Благодаря интервизорской группе удалось расширить интересный круг общения, успешно подготовиться к двум сертификациям по гештальту и расстановкам, научиться вести группы, сделать совместный тренинг в Болгарии.

Стоимость 300 рублей за 3 часа. 

  • Оплата онлайн со страницы «Расписание» или с текущей страницы (лучше делать это заранее, например, по дороге на интервизию).

  • Ведущий проверяет QR-коды билетов в перерыве.
  • В крайнем случае можно оплатить ему наличными, тогда он от вашего имени купит билет.
    • в некоторых онлайн-сервисах от консультантов требуют прохождения интервизии, мы ведем статистику посещений и сможем подтвердить точное число часов вашего участия
    • можно стать ведущими собственных мастерских внутри нашего сообщества

    Центр «Практика». Лялин переулок, дом 8, строение 3, 2 этаж, комната №14, код на входной двери 8302#.

    Иногда группа проходит в комнате №7 на 5 этаже или комнате №4 на 3 этаже.

    Купить билет на утреннюю группу

    Купить билет на дневную группу

    Купить билет на вечернюю группу

    Интервизия в Подмосковье

    Группа Ольги Вдовиной в Раменском

    О группеПравилаОрганизаторРасписание
    Группа является филиалом нашей интервизорской в «Практике» в подмосковном городе Раменское. Большинство участников — гештальт-терапевты
    1. На группе могут присутствовать психологи, у которых есть или был хотя бы один клиент.
    2. Так как группа открытая, для создания большей безопасности мы не берем участников с психиатрическими диагнозами.
    3. Правило «конфиденциальности». Вся информация, ставшая известной в ходе работы, а не только самих сессий, о членах группы, является конфиденциальной и не подлежит разглашению.
    4. Правило «стоп»: каждый член группы в любое время может остановить внимание к себе и обсуждение его поведения или ситуацию, прекратить любые интервенции в свою сторону.
    5. Быть на группе трезвым.
    6. Без физического насилия.
    7. Независимо от пола, возраста, социального статуса принято обращение на «ты». Но можно попросить общаться на «вы».
    8. Посещение свободное, пропуски не оплачиваются. Но крайне желательно, приходить вовремя и присутствовать все 3 часа в выбранной подгруппе для поддержания границ.
    9. Участие в группе подразумевает согласие с правилами.
    Ольга Вдовина — гештальт-терапевт

    Ольга Вдовина
    ДатаДень неделиНачалоОкончаниеЦенаОсобенности
    12 октябрявторник15:0018:00250открытая
    26 октябрявторник15:0018:00250открытая
    9 ноябрявторник15:0018:00250открытая
    23 ноябпявторник15:0018:00250открытая
    7 декабрявторник15:0018:00250открытая
    21 декабрявторник15:0018:00250открытая

    Интервизия в Минске

    Группа Светланы Плавсюк-Феху

    О группеПравилаОрганизаторРасписаниеЦена

    Группа по исследованию, проработке разнообразных расстановочных упражнений разных авторов. Иногда проверяем то, чему нас обучали учителя/тренеры, иногда приобретаем свой собственной опыт/видение.
    Все участники вкладываются в общее терапевтическое пространство. Группа получается терапевтическая, а не просто учебная.

    Приглашаются те, кто имеет подготовку в системных расстановках, находится в стабильном физическом и психическом состоянии.

    По четвергам с 19.00 до 21.30, 1 раз в 2 недели.

    • 20 белорусских рублей за 2.5 часа
    • Пропуски не оплачиваются

    Хотите добавить вашу интервизорскую группу?

    Тогда заполните заявку по форме ниже.

    Заявка на добавление интервизорской группы

    Добавление интервизорских бесплатно, и возможно принесет вам новых участников.

    Подписывайтесь на наши чаты, чтобы не пропустить интересные для вас события!